вторник, 9 декабря 2014 г.

Мука овсяная

Овёс - это один из самых полезных для нашего здоровья злаков. Он регулирует жировой обмен, избавляет от шлаков и снижает уровень сахара в крови.
Отличительной особенностью овса является то, что в овсе клетчатка содержится сразу в двух видах - растворимая, которая снижает уровень сахара в крови, и нерастворимая, которая выводит токсины и восстанавливает микрофлору кишечника и действует как своеобразный скраб для желудка, выводя при этом все шлаки. Он регулирует жировой обмен, снижает уровень сахара в крови. Для поддержания здоровья на должном уровне специалисты – диетологи рекомендуют увеличить потребление клетчатки.Кстати, муку из толокна овса (т.е. из толченного зерна) врачи рекомендуют при болезнях органов пищеварения. Также отмечено, что при употреблении овса снижается уровень холестерина, что косвенно с хорошей стороны влияет и на сердечно сосудистую систему. Основные преимущества овсяной клетчатки в том, что она снижает уровень глюкозы и уменьшает потребность в инсулине, а также снижает секрецию желудочного сока.
В отличии от других злаковых культур, овес содержит в своем составе уникальный комплекс органических соединений, который является незаменимым помощником в лечении различных болезней печени.
Основные преимущества овсяной клетчатки в том, что она снижает уровень глюкозы и уменьшает потребность в инсулине, а также снижает секрецию желудочного сока. В отличие от других злаковых культур, овес содержит в своем составе уникальный комплекс органических соединений, который является незаменимым помощником в лечении различных болезней печени.
Отличительное свойство овса – большое содержание белковых веществ и жира при небольшом количестве крахмала.
По количеству жира овес ближе всего подходят к маису (около 5%), а по содержанию белковых веществ - к пшенице (около 19%).
Аминокислотный состав овса является наиболее близким к мышечному белку, что делает его особенно ценным продуктом.
Овёс обладает легкоусваиваемыми углеводородами и способствует выработке организмом гормона под названием серотонин, ответственного за положительные эмоции. В овсе также содержатся: витамин А, Е, кремний, сахар, ферменты и белки. Последние представлены набором аминокислот, который является наиболее близким к набору аминокислот мышечного белка. Этот факт делает этот продукт особенно ценным. Зерна овса - сырье для выработки ценнейших продуктов питания – овсяной муки. Овсяная мука обладает высокой питательной ценностью, легкой усвояемостью, хорошими вкусовыми качествами.
Мука овсяная, так же как и овес, отличается пониженным содержанием крахмала и повышенным содержанием жира. В муке есть все незаменимые аминокислоты, витамины группы В, Е, А, ферменты, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, набор микроэлементов, в том числе кремний, играющий важную роль в процессе обмена веществ, минеральные соли - фосфорные, кальциевые, пищевые волокна (клетчатка).
Понятно, что делается такая мука из овса, который содержит крахмал, белок, и как ни странно жир – что очень не свойственно другим сортам муки. Содержащийсяся в ней витамины группы «В», укрепляют нервную систему, а также легко усваиваемые углеводы. Именно они способствуют выработке в организме гормона счастья – серотонина (в банане также много витаминов этой группы, не зря же его называют наркотиком счастья).
Овсяная мука нормализует артериальное давление и работу сердечнососудистой системы. Овес - это не просто полезный продукт, это настоящая аптека, подаренная нам природой.
Очень полезен овес для укрепления зубов и костей. Употребление овсяных блюд помогает сохранить хорошую память и светлый ум до глубокой старости. В овсе содержится ипозитол, необходимый для работы мозга и поджелудочной железы.
Всем известно о благотворном воздействии овса на печень и почки. Многие лекарственные препараты изготавливают на основе овса.
Овсяная мука При добавлении овсяной муки в мучные блюда, они становятся более пышными и рассыпчатыми, поэтому эта мука может стать заменой муке из пшеницы. Однако переходить исключительно на овсяную муку не стоит, поскольку в ней слишком низкое содержание клейковины из-за чего она не удержит форму изделия. Если хочется увеличить количество муки в рецепте, то лучше к овсяной муке дополнительно добавить льняную, которая укрепит тесто и увеличит ценность изделия.
Овсяная мука - это натуральный и безопасный ингредиент для пищевой промышленности и детского питания.
Мука овсяная
В овсяной муке есть все незаменимые аминокислоты, витамины группы В, Е, А, ферменты, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, набор микроэлементов, в том числе кремний,играющий важную роль в процессе обмена веществ, минеральные соли — фосфорные, кальциевые, пищевые волокна (клетчатка).
Энергетическая ценность продукта Овсяная мука (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 13 г. (~52 кКал)
Жиры: 6.8 г. (~61 кКал)
Углеводы: 64.9 г. (~260 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|17%|70%
Овсяная мука обязательно входит в состав знаменитого американского хлеба - Бостонский черный хлеб. Англичане давно используют пользу овсяной муки в диетических продуктах - пресной пите. Низкая калорийность овсяной муки на руку ирландцам, которые добавляют ее в вегетарианские колбасные изделия.
Польза овсяной муки
Все качества овса сохраняются при его переработке, поэтому польза от овсяной муки точно такая же как и от самого злака.
Существует две разновидности овсяной муки. Толокно - это невероятно древний способ производства овсяной муки, при котором зерна овса измельчают или толкут в специальной ступе. Толокно можно легко сделать в домашних условиях, как и много тысяч лет назад. Для этого вам понадобится зерна овса, которые нужно предварительно замочить.
После того как овес отмяк, его следует попарить и просушить, а потом обязательно просеять. Окончательный этап производства толокна - это размалывание зерен. В итоге вы получаете диетический продукт толокно, которое по своим свойствам превосходит овсяные хлопья.
Из толокна получается вкусное пюре, если его сварить в воде. Толокно называют лучшим продуктом для борьбы с лишним весом. Причем овсяная мука поможет быстро похудеть и тем, чей вес не достиг угрожающего показателя и тем, кому показана лечебная диета. Если калорийность овсяной муки обычного помола высока, то толокно содержит всего лишь 120 Ккал на 100 грамм продукта.
Обычная овсяная мука производится так же как и привычная нам пшеничная. Из нее делают хлеб, лепешки и печенье. Часто овсяную муку смешивают с пшеничной, чтобы улучшить качество выпечки.
Калорийность овсяной муки равна 369 Ккал на 100 грамм продукта, но это совершенно не означает, что время паниковать. Блюда из овсяной муки считаются диетическими, потому что овес содержит много клетчатки и легкоусвояемых белков, которые прекрасно насыщают наш организм энергией, но даже при высокой калорийности вред от овсяной муки для вашей фигуры сводится к минимуму.
Вред от овсяной муки, как и от других злаковых продуктов может наступить лишь для тех людей, которые страдают от аллергической реакции на овес.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 6 граммов
в 1 столовой ложке 20 граммов
в 1 стакане 130 граммов
Овсяная мука очень хорошо подходит для выпекания мучных блюд. Фаворитами являются печенье из овсяной муки и блины. Диетологи считают, что овес, из зёрен которого получают муку, полезнее остальных злаков. Он помогает отрегулировать обмен жиров, убирает шлаки из организма, понижает сахар. Последнее свойство особенно полезно для людей с лишним весом и больных на диабет.
При добавлении овсяной муки в мучные блюда, они становятся более пышными и рассыпчатыми, поэтому эта мука может стать заменой муке из пшеницы. Однако переходить исключительно на овсяную муку не стоит, поскольку в ней слишком низкое содержание клейковины из-за чего она не удержит форму изделия. Если хочется увеличить количество муки в рецепте, то лучше к овсяной муке дополнительно добавить льняную, которая укрепит тесто и увеличит ценность изделия.
 Считается, что все мучное портит нашу фигуру, все калорийно и вредно. Но, наверно, стоит все же сделать несколько поправок. Мука бывает разной. Она может обладать и полезными свойствами, даже лечить некоторые заболевания.
 Овсяная мука — ценный диетический продукт. Кулинарное применение. Овсяная мука прекрасно подходит для выпечки. Почти каждому из нас с детства знакомо овсяное печенье. Ценители домашних блюд также знают и любят овсяные блины. Кроме того, из этой муки можно приготовить овсяный кисель — этот оригинальный, вкусный и питательный продукт. Полезные составляющие. По содержанию аминокислот овсяная мука близка к  белку, что делает её прекрасным диетическим продуктом. В овсяной муке сосредоточено много легкоусвояемых углеводов, кроме того, она способствует образованию в организме серотонина, ответственного за хорошее настроение. Овсяная мука отличается низким уровнем крахмала в составе, зато имеет повышенное содержание жира и пищевых растительных волокон. Мука из овса содержит весь список незаменимых для организма аминокислот, витаминов группы А, В и Е, а также ферменты, тирозин, холин, медь. В составе муки присутствует эфирное масло, сахар, нужные организму микроэлементы, в числе которых кремний. Помимо всего прочего овсяная мука содержит в себе некоторые минеральные соли — кальциевые и фосфорные, а также клетчатку. Для Вашего здоровья. Диетологи считают овес одним из ценнейших злаков в природе. Он помогает отрегулировать обмен веществ, убирает шлаки из организма, снижает сахар. Последнее свойство особенно полезно для людей с лишним весом и больных диабетом. Энергетическая ценность 100 г продукта: 335 кКал. Хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не выше 20ºС и относительной влажности не выше 75%. Срок хранения: 8 месяцев

Комментариев нет:

Отправить комментарий